Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2017
18
Окт

Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2017

9 октября в Минске состоялась церемония награждения победителей третьего Республиканского конкурса на соискание премии по энергоэффективности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь -2017». Наград  и звания Лауреата удостоились 27 номинантов (6 из которых стали обладателями почетных дипломов).

В нынешнем году состав участников обновился на 70%. Энергоэффективные продукты представлены во многих отраслях промышленности (тяжелой, строительной, пищевой и т.д.), в сельском хозяйстве и т.д.

«Проведение конкурса «Лидер энергоэффективности» важно для страны, – отметил  председатель оргкомитета конкурса, заместитель директора Департамента по энергосбережению Владимир Комашко. – Он охватывает все направления работы в сфере энергоэффективности. Участниками являются не только белорусские производители, разработчики технологий, создатели объектов возобновляемой энергетики, но и представители зарубежных компаний».

Свое мнение о мероприятии высказал и председатель экспертного совета конкурса, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ» Андрей Молочко:

– Конкурс из года в год развивается. Если в прошлом году победителями стали 19 участников, то в нынешнем – 27. Проекты становятся разнообразнее, масштабнее, дают большую отдачу. Все больше совершенствуются технологии строительства энергоэффективных домов. Убежден, что к 2030-2035 году в Беларуси будут возводится энергоположительные, а не энергоотрицательные дома,  то есть такие дома, которые вырабатывают, а не только потребляют энергию».

Победителями конкурса стали «теплые» дома, которые предложили ОАО «МАПИД» (дом №7 по генплану в микрорайоне Лощица-9 в Минске), КУП «Брестжилстрой» (40-квартирный дом в Жабинке) и ОАО «10УНР-инвест» (25-этажный жилой дом в микрорайоне "Восточный-М2", расположенный в Минске по ул. Рогачёвская).

«В Беларуси уже многое сделано, - поделился наблюдениями первый заместитель директора Департамента по энергосбережению Виктор Акушко. - По показателю энергоемкости мы опережаем Россию, Украину. Однако, отстаем от Германии, Австрии, где, например, КПД термических, отпускных печей составляет 50%, а у нас - 8-10%. Сегодня мы находимся на стадии внедрения сложных энергосберегающих технологий, которые требуют немалых средств. Если раньше мы просто меняли лампочки и утепляли дома, то сейчас мы меняем свет с полной автоматизацией, производим новые материалы для утепления. Прорывными направлениями в будущем могут стать возобновляемые источники энергии, гальваническое, термическое производство. Нам есть к чему стремиться».

Практически все участники торжественной церемонии отметили, что конкурс постепенно формирует важную площадку для выявления и популяризации энергоэффективных материалов, решений, технологий из самых разных  сфер. Он становится знаковым событием для тех, кто сегодня уже стал лидером своей отрасли по энергосбережению и готов двигаться дальше и делиться своим опытом.