08
Авг

Сертификация ЕС

       Флагман отрасли жилищного строительства Беларуси ОАО «МАПИД» уже оказывает услуги по возведению жилых зданий из мелкоштучных материалов и в монолитном исполнении на территории Литвы. В настоящее время реализуется совместный с инжиниринговой компанией «Merka» проект строительства 9-тиэтажной гостиницы в центре г. Вильнюса. На объекте задействовано более 60 человек.

       Для выхода на строительный рынок Евросоюза предприятием была проделана огромная работа, в результате которой ОАО «МАПИД» первое и пока единственное в Беларуси получило сертификаты ЕС на общестроительные работы по возведению зданий из мелкоштучных материалов, бетона и древесины, на сантехнические, земляные работы и работы по благоустройству.

       Следующим значимым шагом должна стать сертификация производственных мощностей на соответствие стандартам Евросоюза. Эту процедуру планируется осуществить на основе недавно модернизированной линии на 9-м пролете СУ-246 (бывший завод КПД-3). Около года назад был проведен предварительный аудит производства, по результатам и замечаниям которого была полностью обновлена лаборатория завода. В арматурном цехе модернизирована АТМС, приобретены современные сварочные клещи и сварочные полуавтоматы. 5 рабочих и 2 ИТР прошли обучение и получили удостоверения и аттестаты Европейского образца. Разработаны документы WPS (спецификация процесса сварки), описывающие как сварка будет осуществляться в производстве, подтвержденные протоколами аттестации процедуры сварки (WPQR), содержащими все необходимые данные для аттестации предварительных технических требований к процедуре сварки.

       Итогом проделанной работы стали решения по сертификации и заключение договоров с SPSC (Государственное предприятие Центр сертификации строительной продукции) на выполнение начальной проверки производственного предприятия и заводского контроля (ЗПК) и сертификации соответствия ЗПК плит перекрытия, элементов стен по системе 2+ и сварных арматурных сеток по системе 1+.

       Получение сертификатов на соответствие стандартам Евросоюза даст право маркировать перечисленную продукцию собственного производства знаком соответствия CE//

       Возможность выполнять все виды строительных работ и реализовывать собственную продукцию обеспечит полноценное предложение комплекса услуг по возведению зданий и сооружений на территории стран Евросоюза.