г.Минск, ул.Р.Люксембург, 205
(Пн-Чт) 08.30-17.30; (Пт) 8.30-16.15
Приемная: +375 (17) 207-17-08
Реализация квартир: +375 (17) 256-62-36

Микроклимат квартиры

Памятка потребителю по обеспечению микроклимата в квартире крупнопанельного жилого дома

Обеспечение в Вашей квартире нормируемого температурно-влажностного режима достигается функционированием систем центрального водяного отопления, естественной приточно-вытяжной вентиляции, а также теплотехническими характеристиками ограждающих конструкций (наружные стены, окна и двери). В начальный период эксплуатации имеет значение и повышенная влажность конструкций здания.

I. Отопление квартиры осуществляется с помощью элементов системы отопления (нагревательные приборы, трубопроводы, подводки), конструкция, расположение и регулировка которых рассчитаны исходя из условия поддержания в отопительный период года температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +18˚С.

Самостоятельная регулировка теплоотдачи нагревательного прибора может производиться потребителем только способом и в порядке, предусмотренным инструкцией по эксплуатации предприятия-изготовителя прибора. Регулировка других параметров системы отопления должна осуществляться подготовленным персоналом эксплуатирующей или обслуживающей организации.

Следует помнить, что размещение на нагревательном приборе одежды или других предметов снижает эффективность его работы.

Во избежание выхода из строя, повреждения или неправильной работы элементов системы отопления вмешательство в их конструкцию, расположение и регулировку допускается только при условии внесения в установленном порядке изменений в проектную документацию и привлечения организаций, имеющих право на выполнение данных работ.

II. Работа системы естественной вентиляции квартиры основана на принципе воздухообмена, заключающегося в замещении воздуха, удаляемого из помещений наружу через вентиляционные отверстия, расположенные в стенах кухни, ванной и туалета, воздухом, поступающим в помещения снаружи через окна.

В настоящее время при строительстве многоквартирных панельных жилых домов применяются окна со стеклопакетами, обладающие улучшенными тепло- , шумо- и воздухоизоляционными свойствами. Одной из конструктивных особенностей этих окон является герметичность примыкания полностью закрытых створок к оконному блоку, препятствующая воздухообмену между помещением и внешним атмосферным пространством.

Герметично закрытые окна приводят к повышению относительной влажности воздуха в квартире, где источниками влаги служат такие факторы, как приготовление пищи, стирка, влажная уборка, использование душа, наличие аквариумов и комнатных растений. Повышенная относительная влажность воздуха (при нормируемой 55%) в холодное время года приводит к выпадению конденсата (водяного пара из воздуха) на поверхности окон, стен, потолков, их увлажнению и созданию благоприятной среды для образования грибков и плесени.

При отсутствии притока наружного воздуха вытяжка из квартиры не работает. Поэтому при данной конструкции окон обеспечение воздухообмена в квартире возможно лишь путем поступления наружного воздуха через открытые оконные створки и через установленные в окнах вентиляционные клапаны.

Регулировка петель и механизмов запирания оконных створок выполняется в ходе строительства здания и в дальнейшем, при правильной и бережной эксплуатации, дополнительная регулировка не требуется. Для увеличения срока службы и нормальной работы окон необходима периодическая (не реже одного раза в год) чистка и смазка данных узлов, которая должна производиться владельцем квартиры.

В целях обеспечения эффективной работы вентиляции не допускается:

 

  • перекрытие вентиляционных отверстий в стенах кухни воздуховодами от вытяжек;
  • перекрытие вентиляционных отверстий в стенках транзитных воздуховодов;
  • нарушение целостности железобетонных вентиляционных блоков;
  • уменьшение площади сечения каналов в вентиляционных блоках;
  • другие самовольные изменения и вмешательства в работу системы вентиляции.

 

III. В ходе строительства многие конструкции здания (стеновые панели, плиты перекрытий, стыки между ними и т.д.) подвергаются неблагоприятным воздействиям (часто интенсивным) атмосферы – увлажнению, многократному замораживанию и оттаиванию, избежать которых на современном этапе развития строительных технологий не представляется возможным.

После ввода объекта в эксплуатацию начинается процесс стабилизации влажностного состояния конструкций здания (особенно наружных стен и стыков) и, соответственно, воздушной среды в его помещениях. Длительность этого процесса зависит от многих причин (степень влажности конструкций, грунтовые и погодные условия, соблюдение правил эксплуатации и т.д.) и может составлять от одного до трех лет. Для того чтобы сократить продолжительность процесса стабилизации, в начальный период эксплуатации квартиры необходимо соблюдать ряд правил.

В частности, регулярно проветривать помещения около 10 минут в течение каждого часа или осуществлять долгосрочное проветривание в течение 2-3 часов в сутки, для предотвращения появления сырости или конденсата на стенах, потолках и окнах. Также в этот период рекомендуется, по возможности, (например, в ночное время или во время отсутствия жильцов), держать открытыми двери ванной и кухни, не устанавливать мебель вплотную к наружным стенам и не завешивать их коврами.

По завершению процесса стабилизации влажностного состояния конструкций необходимость применения вышеуказанных мер отпадает и система естественной вентиляции может эксплуатироваться по Вашему усмотрению с учетом погодных условий и индивидуальных предпочтений, но без изменения ее конструкции и создания препятствий ее работе.

Необходимо помнить, что регулярный и достаточный воздухообмен в квартире, особенно в начальный период эксплуатации дома, обеспечит комфорт и здоровье Вам и членам Вашей семьи, предохранит от разрушительного воздействия сырости и плесени строительные конструкции, столярные изделия, отделочные покрытия, а также мебель и другое домашнее имущество.